Полное наименование Учреждения:
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Боголюбовская средняя общеобразовательная школа» Любинского муниципального района Омской области.
Сокращенное наименование Учреждения:МБОУ «Боголюбовская СОШ»
Полное наименование Учреждения:
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Боголюбовская средняя общеобразовательная школа» Любинского муниципального района Омской области.
Сокращенное наименование Учреждения:МБОУ «Боголюбовская СОШ»
Первые школы
Село Боголюбовка была основана в 1909 г. крестьянами из Киевской и Самарской губернии в ходе столыпинской аграрной реформы. Место участка было настолько красиво, что возможно дало название селу, одно из лучших в районе, по другой версии название от верующих жителей, которые бога любили, но в селе церкви не было, ездили в Большемогильное.
В 1914 г. был построен дом под школу грамоты, традиционно, одна половина под класс, вторая – под жилье учителям. Зарплата учителя в то время составляла 10 рублей в год. История не сохранила фамилии первых учителей.
Андреевская начальная школа действовала с 1911 по 2005 г. Первым учителем была Александра Александровна Баранова, заведующими школой работали Емельян Иванович Дмитриев, Яков Андреевич Ефимов, 30 лет здесь преподавала Надежда Гавриловна Беспрозванник.
Астрахановская начальная школа действовала с 1914 по 2005 г. Деревня с немецким населением быстро выросла из немецких хуторов. Появилась необходимость в школе. Учителями работали : Е.П. Кушкова, З.И. Каныгина, Н.П. Корикова, К.А. Ермолаева, А.П. Дендиберя, О.Т. Ситникова, Л.Я. Бок, Н.Я. Беккер, Л.Н. Мельникова.
В 1930-х гг. с ростом количества учащихся, Боголюбовскую начальную школу перевели в семилетнюю. В этот период в школе работает семья Федотовых: Валерьян Никодимович- директор, его жена, его сестра Ольга Никодимовна проработала в этой школе более 30 лет и есть данные, что в 1950-х гг. она была награждена орденом Ленина. Учителями были М.Т. Жиров, Е.С. Невлева, С.Н. Вологодский (погиб в 1942 году на войне), И.П. Ремпель и другие.
Перед войной в 1940-е гг. идет частая смена директоров школы: Георгий Никифорович Вологодский, Степан Петрович Рыков, Райса Ивановна Макарова, Кузьма Михайлович Невлев, Иван Иванович Золотарев, Сара Леонтьевна Огнева, Александр Михайлович Войтов. За 12 лет сменилось 7 директоров. А.М. Войтов преподавал литературу, отличался эрудицией и начитанностью, заочно учился в Ленинградской Академии художеств, позже стал директором Большемогильской средней школы. После войны многие дети болели рахитом, дистрофией и золотухой. Александр Михайлович ездил в Омск, покупал ведрами рыбий жир на свои деньги и всех школьников поили рыбьим жиром. Дети это «лекарство» ненавидели, но выздоравливали и потом долго жили. Школа была центром культуры в селе, здесь организовали драматический кружок, участниками которого были учителя и учащиеся старших классов. Ставили пьесы Чехова и Островского, для этого готовили декорации, шили костюмы. Население с большим удовольствием смотрели эти спектакли. В школе был создан и музыкальный ансамбль народных инструментов, без которого не обходился ни один концерт. Ученик школы Владимир Невлев вспоминает: «В конце 1940-х гг. мы ходили классом в лыжный поход по ближайшим деревням. В Лыжино встречались с матросом героического крейсера «Варяг» — Федором Егоровичем Михайловым. Пели для него песни «Варяг» и «Плещут холодные волны». Он прослезился и пожелал нам хорошей учебы».
В 1950-е гг. вновь сменилось 3 директора: Алексей Климентьевич Клинкевич (1952-1956гг.), Николай Иванович Малахов (1956-1958гг.), Виктор Яковлевич Гейнц (1958-1962гг.). Несмотря на это в школе трудился сплоченный коллектив, где было много мужчин: В.П. Крюк, Г.М. Колпаков, А.Э. Шрайбер, Т.Г. Дерябин, А.А. Гамм. Одним из любимым педагогов был учитель физкультуры Сергей Петрович Жгулев, участник войны, капитан Советской Армии. При нем ученики начали разучивать спортивные комплексы, занимательные упражнения, активно бегать на лыжах и коньках. Сам он был прекрасным гимнастом и крутил «солнце» на турнике.
В 1963-1969 гг. директорствовал Александр Степанович Ермолов, в коллективе работали: В.Р. Бухановская, Г.Г. Дергачева, Н.Г. Божко и другие. Стабильно велись занятия по всем предметам, были открыты факультативы и кружки. Велась активная общественная жизнь учащихся.
Путь средней школы
В 1971 г. было построено новое кирпичное здание, уже под среднюю школу на 320 мест, которая и была открыта в 1974 году. В старом здании разместили интернат. Директором стал Павел Иванович Горев. В 1973г. из Большемогильской школы пришла работать Валентина Михайловна Пахотина и до 2003 г. работала в должностях завуча, директора и учителя. 50 лет ее педагогический стаж, награждена знаком «Отличника просвещения СССР».
Позже директорами работали молодые учителя Геннадий Васильевич Горбулин, Олег Иванович Молочный, Инна Викторовна Питковская. В школе открывается производственное обучение, юношей на трактористов, а девушек на мастеров машинного доения. Елена Зайцева стала победителем областного конкурса среди учащихся по программе «Мастер машинного доения», а Федор Корниенко стал победителем районного слета ученических производственных бригад среди пахарей. Сегодня Федор живет и работает механизатором в родном селе, за труд награжден грамотами и премиями.
В.И. Минеева, учитель истории, в 1980-е гг. побывала с учениками на экскурсиях: Москва, Ленинград, «По золотому кольцу», Крым, Северный Кавказ, Урал, Средняя Азия. Ребята на каникулах отдыхали и набирались интересных знаний о стране.
В 1990-е гг. школа взяла колхозный сад аренду, ухаживала за посадками плодовых и кустарниковых деревьев, садила картофель. На пришкольном участке шли опыты по выращиванию овощей. Урожай шел в школьную столовую и на продажу населению. В школе были самые дешевые обеды, а на вырученные деньги были куплены учебно-наглядные пособия. Учитель физкультуры В.И. Миличенко сумел вырастить спортсменов, которые защищали честь района на областных соревнованиях. Это братья Михаил и Сергей Кривошеевы, Ольга и Сергей Морозовы, Юрий Божко и другие. Ведется патриотическая и краеведческая деятельность. Открыт школьный музей и организован духовой оркестр.
В 2000-х гг. школой руководили: Лариса Эдуардовна Файферт (2000-2008 гг.), Ирина Михайловна Савельева (2009-2010 гг.), Андрей Владимирович Махнев (2010-2011гг.), Евгений Вильгельмович Миллер (2011-2013гг.) и Татьяна Борисовна Колесникова с 2013 года.
В школе есть свои известные ученики: Владимир Дергачев в течении последних трех лет является победителем муниципального этапа школьных олимпиад по предметам экология, экономика, астрономия и участником областных олимпиад, награжден многими дипломами. Пять детей из прекрасной семьи Аллес (д. Астрахановка) учатся в школе. Все они музыкально одарены и составляют домашний ансамбль.
На протяжении 30-40 лет учащимся передавали знания, умения и опыт жизни учителя-стажисты: Анастасия Петровна Крюк, Валентина Арнольдовна Морозова, Вера Константиновна Горскина, Ольга Михайловна Дергачева, Мария Назаровна Божко, Анна Гавриловна Золотарева, Людмила Федоровна Цимбалюк, Зинаида Михайловна Лемешко.
Славу школе приносят и выпускники. 244 аттестата выдано за историю восьмилетней школы и 490 аттестатов средней школы. Многие выпускники проявили себя в различных отраслях хозяйства и социальной сфере. Награждены орденами Трудового Красного Знамени А.И.Тимофеев, А.А. Именицкий, орденами «Трудовой Славы» III степени В.Н. Клименко, В.А. Бунаков, орденом Мужества Д.В. Пушкарев. Полковником медицинской службы Советской Армии стал В.П. Прилипко. Путь от простого рабочего до зам. директора омского завода им. Баранова прошел Т. И. Стаурский. Он проработал на заводе 52 года и не раз по делам встречался с генеральным конструктором космических ракет С.П. Королевым. В.К.Невлев — профессор Белгородского университета, написал книгу про малую родину «Боголюбовские рассветы».
Сегодня в Боголюбовской средней школе учатся 124 учащихся, среди них 57 детей на подвозе из 3-х деревень. Школа внедряет новые стандарты преподавания, стараясь сохранить традиционный накопленный опыт.
1. В Российской Федерации образование может быть получено:
1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).
2. Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.
3. Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
4. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.
5. Формы получения образования и формы обучения по основной образовательной программе по каждому уровню образования, профессии, специальности и направлению подготовки определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Формы обучения по дополнительным образовательным программам и основным программам профессионального обучения определяются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике